冬の季節 準備

ポカポカメニューで冬支度

寒さを感じるようになると、そろそろ冬支度を始める時期です。食生活にも旬の食材を取り入れて、体をポカポカに暖めてくれるメニューで、体も冬支度しましょう。

 

寒い冬を乗り切るには、“骨”を強くすることが大切です。一般的に、「骨密度」は20代を境に低下していきます。そのため、「カルシウム」を積極的に摂るように心がけましょう。また、女性は「大豆製品」を取り入れることが大切です。大豆には「イソフラボン」が多く含まれており、女性ホルモンと同様の働きをして、骨の代謝を活発にして、骨密度をアップさせてくれます。

 

それでは、たっぷりの大豆イソフラボンを摂取できる「豆乳鍋の白みそ仕立て」(2人分)のレシピを紹介します。

 

1、たら100gは5cm角に切って、はまぐり4個は殻を洗います。絹ごし豆腐1/2丁は8等分に切り分けます。

 

2、長ねぎ40gは斜めに切って、春菊40gは葉を摘みます。白菜150gは、塩ゆでをした後、まきすを使って巻き、長さ3cmに切ります。しめじ40gは石づきを取り除いて房を分けて、生湯葉40gは1枚ずつまとめます。

 

3、鍋に豆乳2カップとだし1カップを入れて火にかけます。西京みそ60gを加えて味を調えて、準備した材料を加え、具材が煮えたらできあがりです。

 

冬は体を冷やさないように食生活に気をつけましょう。また、運動を日常的に行うことは、カルシウムの沈着を促進するので、ウォーキングなどを続けることも大切です。

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