冬の季節 準備

ポカポカメニューエントリー一覧

ポカポカメニューで冬支度
寒さを感じるようになると、そろそろ冬支度を始める時期です。食生活にも旬の食材を取り入れて、体をポカポカに暖めてくれるメニューで、体も冬支度しましょう。寒い冬を乗り切るには、“骨”を強くすることが大切です。一般的に、「骨密度」は20代を境に低下していきます。そのため、「カルシウム」を積極的に摂るように心がけましょう。また、女性は「大豆製品」を取り入れることが大切です。大豆には「イソフラボン」が多く含まれており、女性ホルモンと同様の働きをして、骨の代謝を活発にして、骨密度をアップさせてくれます。それ...
あったかヘルシーグラタンの作り方
自然界に生きる動物は、冬眠を迎えるための冬支度に、炭水化物を多く含む穀物や根菜、芋類をたっぷりと摂って、エネルギーを蓄えます。動物と同じように、人間も冬の寒さに備えるために、エネルギーの高いものを食べたくなるようです。この時期が旬の芋類や根菜などは、炭水化物が豊富に含まれています。旬の食材を取り入れて、しっかりと栄養を摂って、私たちも冬支度しましょう。秋が旬の「秋鮭」は、高タンパク・低脂肪でとってもヘルシーです。また、肌寒さを感じる季節にはきのこ類やかぼちゃなどの根菜類が恋しくなりますよね。それ...
旭山動物園の冬期開園
北海道の旭山動物園では、寒さに弱い動物のための冬支度のために、少しの間休園していましたが、冬期開園が始まっています。冬の時期は、入園者が例年少ないので、ゆっくりと動物たちを見ることができますよ。また、アムールトラやホッキョクグマなど、冬にこそ活発に動き回る動物もたくさんいます。冬期開園では、夏期に見ることができなかった、動物たちの違った姿を観察できるチャンスです。旭山動物園では、冬の時期は大変寒さが厳しくなります。また、日中暖かくなっても、凍っていた氷が溶け出し、路面が滑りやすくなります。そのた...
漬物作りで冬支度
昔は、冬支度と言えば「漬物作り」が恒例で、どこの家でも寒い冬を越すための保存食として、大根や白菜などを漬けました。今年は、そんな風流な冬支度をしてみませんか?「白菜漬け」は、大きな桶やバケツで大量に作ると場所を取ってしまうし、保存するためにたくさんの塩を使うので、塩分が気になります。でも、即席の漬物器を使って、食べきれるくらいの量を作れば、塩分も控えることができます。ここで紹介する白菜漬けは、塩分を控えて、白菜本来の甘味に、昆布味と柚子の風味を加えたお漬物です。失敗することもなくおいしく簡単にで...
予防接種で冬支度
冬になると、毎年インフルエンザが猛威をふるいます。インフルエンザにかかると、自分が辛い思いをするだけでなく、ほかの人に移してしまう可能性もあるので、なんとか防ぎたいものです。インフルエンザを防ぐ最良の方法は、「予防接種」です。予防接種を受けて冬支度し、冬を元気に過ごしましょう。インフルエンザウイルスは、年々変化して流行するので、その年に流行すると考えられるウイルスに合った予防接種を受ける必要があります。インフルエンザウイルスの型が、大きく変異している場合は、2回接種するのが一般的です。2回目のワ...